Autore/i:
Mauro Destino

Anno:
2018

Pagine:
240

cover raccolta monografica: La via italiana alla cura vegetariana Con un numero di vegetariani nell’ordine di vari milioni, il nostro può dirsi un Paese “anche” vegetariano. La realtà è che in Italia ci sono moltissime persone ben informate che chiedono un’alternativa all’attuale modo di produrre e consumare cibo. Lo chiedono senza mezzi termini, scegliendo un’alimentazione a base vegetale che può sembrare lontana dalle nostre tradizioni. Invece, alimenti e piatti vegetali del nostro patrimonio culturale, apprezzati in tutto il mondo, rendono verosimile la “via italiana” alla dieta vegetariana. È questa la premessa su cui si articola il libro che, oltre a delineare il ruolo dei vari cibi, nutrienti e fitocomposti nell’organizzazione di una dieta vegetariana equilibrata, offre un ricettario ispirato alla tradizione pugliese e una serie di schemi dietetici per organizzare la propria alimentazione quotidiana. Il tutto è arricchito da un’appendice sui piatti “vegetariani” di Pellegrino Artusi, che offre una rivisitazione e un’attualizzazione di alcune ricette del grande gastronomo e saggista.